台灣藝陣交響樂 永恆的生命 1 演出
演出單位:南台灣交響樂團、振宗藝術團
洽詢電話:08-7227288#214

《售票》2/18(六)19:30台灣藝陣交響樂【永恆的生命Ι】

演出日期:2/18(六)19:30
演 出 者:南台灣交響樂團、振宗藝術團
演出地點:屏東演藝廳音樂廳(屏東市民生路4之17號)

南台灣交響樂團搭配振宗藝術團演譯關公、媽祖兩位家喻戶曉的人物,
將陣頭文化與交響樂完美無臻的交織融合,編織廟口文化的交響樂章~

0218屏東-2.jpg購票連結:

https://goo.gl/1sdbHO
屏東縣民打8折,20張以上7折優待。

 

南台灣交響樂團 台灣藝陣交響樂 永恆的生命 1 屏東演藝廳 演出 預告                       http://www.youtube.com/watch?v=fcdye6NLxqc

以下文章記錄於本作品2013年首演

「南台灣交響樂」 是一個橫跨古典及流行音樂,並結合多領域創作,以展現整體藝術為職志的交響樂團。歷年來不只活躍於南部樂界,並將此種生動活潑的演出理念帶至全國各地乃至大陸上海、杭州、平湖等諸大城市,均引發廣大的迴響,佳評如潮、吾人認為:藝術不應僅止於孤芳自賞,其價值應由欣賞它的廣大群眾所認定,所以帶領國內藝術菁英走出象牙塔,面向國際,一直是本團深深自許的不佞之志。

本團歷年來的創作作品,結合大自然、舞蹈、戲劇、傳統戲曲等,同時更積極推動藝術產業的發展。每每作品發表時,皆引起國內藝文界的高度關注。本團諸年來的作品包括:樹海之聲(海拔1500公尺的戶外音樂概念劇場,97~99)、超時空交響曲(結合角色扮演 Cosplay,2010)、舞動鄧麗君(上海夏日音樂節、2012)及永不散場的電影(2012)。

本團今年9月更設計創作了「台灣藝陣交響樂-永恆的生命(I)」,本作品將以台灣傳統信仰的神祇-關公、媽祖的事蹟故事為主軸,結合台灣傳統廟會的陣頭藝術,以音樂、舞蹈、戲劇相互交融的手法來呈現。此種創作精神,旨在發揚台灣本土文化,將台灣四百年眾生黎民的生息搬上舞台,此不僅為個人的心願,也是對斯土斯民之孺慕之情,每每思及,不禁惶惶,深恐以末學之才無法堪此大任,然經各界藝文人士扶持鼎助,終以數稔之間而有此作,回首來時路,感激之情油然而生,盼以自身之感動昇華為群體的感動,終成不朽之功…

本作品創作之初,即走訪鄉野,請益文史工作者、訪談學術研究者及地方耆老等,並深入廟宇合手拜聆,虔誠靜心,以求神明賜予智慧及感動。「台灣藝陣交響樂」的創作是令人興奮並期待的,以眾所皆知的民俗神跡故事,藉由音樂創作的手法,將新古典主義音樂、流行音樂、廟會音樂、乃至無調性音樂,貫穿整場演出,不僅呈現臺灣陣頭的文化底蘊,更彰顯出交響樂與其結合後,視覺與聽覺的震撼。「台灣藝陣交響樂 永恆的生命」融合台灣文化,此一作品可謂是廟口陣頭文化,亦是一段令人振奮的原創交響樂,將台灣的傳統文化與西方交響樂完美無臻的交織融合,堪稱藝文界創舉。

本團籌劃投入許多精力、時間、財力,因主題是以藝術角度闡述台灣民俗故事非關「玄學」,是忠孝節義、慈悲為懷,並有醒世意味存在其中。初始,我與編曲劉聖賢老師架構出完整古典曲式,關公與媽祖皆以三樂章,行板、慢板、快板形式,酌用樂器演奏技法代表樂章的情緒線條。在作品設計與創作的磨合中,曾遭遇到許多問題,包括已編好曲目但因為音樂型態與節奏不符合陣頭之律動,卻要整個推翻重新寫曲。在劉老師與陣頭指導老師不眠不休相互琢磨與討論下,作品終告完成。

本次作品的音樂語法中,各神祇的音色分別是:關公以 節奏 樂器代表,媽祖以 二胡 樂器代表。呈獻出人物精神與內涵,讓觀眾在視覺、聽覺,區分出每一章節段落與意義!

今以此拙作獻予深愛的台灣,斯土斯民,斯情斯愛,並誠集各界之批評與指教,衷心希望「台灣藝陣交響樂」在台灣音樂史創新的一小步,可以成為台灣音樂文獻的一大步。

深 謝! 蔡淑媛 2013/9/11